Minggu, 10 Mei 2009

Hakau Udang



HAKAU UDANG
sumber : NCC & dapur Stella

ditulis oleh : santi

Setelah sekian lama kepingin bikin hakau sendiri, kemarin sabtu baru kesampaian buat sendiri nih,
berbekal baca baca postingan dapur Stella & NCC melototin vivanews juga, akhirnya di modif antara 2 resep, jadi kulitnya pake resep dapur stella, isiannya pake resep NCC karena sdh nitip rebung tapi ga ada terus, akhirnya nekat rebungnya di skip
hanya dicampur daun bawang, karena kulitnya masih banyak akhirnya keluarin lagi stock daging , blender bentar, campurin deh, hasilnya... bisa makan dimsum banyak banyak deh,hhhm percobaa pertama sdh tipis tapi masih belum setipis cik stella yang seperti plastik, next time buat lebih tipis lagi deh...
Setelah matang, karena hubby belum dateng akhirnya ditata dulu mo difoto, sudah dihias di meja , sambil nungguin hakau berikutnya , tumben anakku kok anteng banget, ternyata hakau yang mau difoto dimakan berikut sausnya
hhmmm mami pinter buat siomay lho kok siomay, ini hakau sayang...
enak mi, duh senengnya ...

So bagi yang suka nyoba resep tapi ga punya alat ato segala macem, ini gilingnya hanya pake botol kecap yang dicuci bersih, kering terus di lapisi minyak dikit. meja juga pake meja makan... berikut resepnya :

Hakau Udang
Bahan Kulit :
150 gr tepung tang mien
50 gr sagu
1/2 sdt garam
240 ml air mendidih
1 sdm minyak goreng

Bahan Isi :
400 gr udang, cincang kasar
100 gr rebung, potong kotak-kotak kecil (skip..... ga ada sih)
3 batang daun bawang, iris halus
2 sdm sagu
1/2 sdt garam
1 sdt kecap asin (aku pake kecap ikan)
1/4 sdt lada
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdm minyak wijen
1 sdm arak merah
Cara membuat kulit :
1. Campur tepung & garam. Seduh campuran tepung dengan air mendidih.
2. Aduk sampai rata. Uleni sampai kalis.
3. Masukan minyak goreng, uleni lagi sampai tercampur rata.
4. Diamkan selama 10 menit, sambil membuat adonan isi.

Cara membuat :
1. Campur semua bahan isi menjadi satu. Aduk rata.
2. Ambil adonan kulit secukupnya, tipiskan. Isikan adonan udang ke tengah kulit. Lipat kulit sampai menutupi adonan.
3. Lakukan hal yang sama sampai adonan isi habis.
4. Kukus selama kurang lebih 10 menit, sampai hakau matang & transparan.

Tidak ada komentar: