Selasa, 23 September 2008

Wedang kacang tanah & kacang bawang kecap asin




Wedang kacang tanah & kacang bawang kecap asin

Dapat kiriman kacang mentah, enaknya dibuat apa ya, mertua minta dibuatin wedang kacang saja....
Wedang kacang tanah, hhhhmmm lembutnya kacang tanah ukurannya bisa 2 sampe 3 kali dari ukuran aslinya, berpadu wanginya daun pandan cita rasanya ternyata bukan dari santan tetapi dari kacangnya menjadikan airnya keruh
Dulu sewaktu kecil ada yang jual bapak bapak pikulan...
Resepnya nemu dari catatan mama jadul :sorry ga ada takarannya ini hsl praktek kemarin dikira kira sendiri


WEDANG KACANG TANAH

300 gr kacang tanah kupas rendam semalam buang airnya
200 gr gula pasir /sesuai selera, kmrn kemanisan mnrt aku
1 sdt garam
2 lbr pandan disuwir & disimpul
1 ruas jahe memarkan
3000 ml air
1 sdm minyak (ini biar tampilan kacang cantik & kinyis kinyis)

200gr kacang hijau kupas rendam 3 jam
75 gr tepung sagu
75 gr gula
100 ml air
garam secukupnya

250 ml Santan encer matang(optional.. untuk kuah )

Cara memasak:
Rendaman kacang tanah dicampur air, minyak, pandan & jahe , masak dengan panci tekan setelah berdesis kecilkan api,tunggu 5 mnt,sampe airnya keruh ya jangan lupa tes icip sdh empuk ato belum ,stlh empuk & air menjadi keruh seperti santan buang jahe & pandan, baru masukkan gula & garam, sisihkan

Masak kacang hijau & tepung sagu menjadi bubur kacang hijau, jaga agar kacang hijau empuk tapi tidak pecah berwarna bening & kental....
Penyajian :
Masukkan wedang kacang tanah kedalam mangkok beri 2 sendok bubur kacang hijau & bei kuah santan....sajikan segera bersama krupuk tahu ato kacang bawang

hhhmmm
Kacang tanah sangan kecap asin
250 gr kacang tanah kupas siram air panas , tiriskan
1 bawang putih haluskan
1 sdt garam
1 sdm kecap asin
5 lbr daun jeruk, cincang halus

Campurkan kacang tanah, kecap asin, garam,daun jeruk & bawang putih, goreng tanpa minyak dengan api sedang ya, kalo api kecil bisa 2 jam matengnya
diaduk terus supaya tidak gosong, kurleb 20 mnt , cicipi, bila sdh matang angkat, dinginkan, masukkan toples...

Read More......