Selasa, 01 Juli 2008

Lemper ayam


Sumber : Seri buku masak Femina "Masakan dan kue Indonesia" modified by allenmoms
Sabtu siang 28 Juni 2008 nyoba nyoba resep, lemper aja deh pilihannya, lemper ayam ini sebenarnya bisa di masak secara pedas, untuk konsumsi dewasa, tapi berhubung banyak anak kecil cabenya dihilangkan
tapi teteup enyaaaaaak kok
fotonya ada, dari kmrn malem coba2 upload gambar tapi blm berhasil juga .... masih gaptek nih
foto nyusul ya....

Lemper Ayam

Bahan-Bahan :
½ kg ketan
500cc santan dari 1 butir kelapa
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
daun pisang untuk pembungkus

Bahan isi:
5 cabe rawit merah
5 cabe merah keriting
½ ekor ayam(± ½kg) ( lebih disarankan bag dada krn lbh berserat)
1 lembar daun salam
1 potong lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
1 sendok makan minyak goreng
250 cc santan dari ½ butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan
3 lbr daun jeruk ( modified by allenmoms)
1 sendok teh ketumbar
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
sedikit asam jawa
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
/secukupnya
Cara Mengolah :

Cara membuat isi lemper :
1. Rebus ayam sampai lunak, lalu suwir-suwir tipis selagi panas kepul2 ya, krn kl sdh dingin lbh susah, disarankan pake 2 garpu untuk mencabik cabik daging ayam biar ga panas . Sisa rebusan ayam jangan dibuang, bisa buat masak sup ato tumisan biar lbh sedap.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak hingga harum.
3. Masukkan salam, lengkuas dan serai.
4. Setelah baunya harum masukkan ayam dan aduk-aduk supaya rata.
5. Tambahkan santan dan aduk lagi sampai kering.
( tambahan : suwiran tadi kan blm halus , di haluskan lagi dengan cobek ya spt abon ayam itu lhooo)
Cara membuat lemper :
1. Rendam ketan dalam air selama kira-kira 2 jam, tiriskan.
2. Kukus ketan setengah masak (± 20 menit).
3. Siram dengan santan yang sudah di didihkan bersama garam dan daun pandan. Aduk rata.
4. Masukkan lagi ke dalam dandang dan kukus sampai masak (± 30 menit).
5. Setelah matang dinginkan ketan di atas tampah yang sudah dialasi dengan daun pisang.
6. Ratakan setebal 1 cm, lalu potong-potong ukuran 7 x 4 cm.7.
Isi tiap potong dengan 1 sendok teh isi lemper. (kepal2 dengan sarung tangan plastik biar padat)
8. Gulung dan rapatkan ujung-ujungnya
.9. Bungkus dengan daun pisang.
Note : Isi lemper ini rasanya agak manis .

Tidak ada komentar: